欢迎来到 食品安全法制网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全检测

食品生产企业出厂检验记录制度的误区

时间:2018-11-23 13:06:25 作者: 点击量:0


  出厂检验是食品生产企业必须的工序,所生产的食品必须经过出厂检验,并且检验合格后才能销售。所以食品生产企业的成品库内应当划分区域,包括待检区和检验合格区、检验不合格区。

  但是,出厂检验并不是出厂检验记录制度的全部!还应当包括产品核查、销售和不合格品处理等内容。

  一、法律规定

  《食品安全法》第五十一条规定,“食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。”

  《食品安全法》第五十二条规定,“食品、食品添加剂、食品相关产品的生产者,应当按照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。”

  二、出厂检验记录制度的内容

  出厂检验记录制度,顾名思义,应当对生产的是品进行出厂检验,出厂检验的项目应当根据相应的《审查细则》、执行标准来确定,不能缺项,需要留存实验原始数据和检验报告。出厂检验是企业保障食品安全的最后保障,一旦出厂检验缺失或者实验数据造假,那么食品安全与否,全看消费者的抵抗能力了。

  出厂检验记录制度内容主要为核查所生产的产品的出厂检验报告,看是否合格,是否可以销售,同时记录销售记录,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

  三、出厂检验记录制度应当包含得记录表格

  1.产品检验记录

  2.产品留样记录

  3.产品销售记录

  4.不合格品处置记录

  四项记录都格外重要,检验记录确定产品是否合格,留样记录可以免除一部分产品在销售环节出现问题的责任,产品销售记录是产品追溯的必要依据,不合格品处置记录是整个制度运行的体现。

  为了使企业正常运行,并且符合监管部门的要求,一定要按规定运行食品生产出厂检验记录制度哦!