欢迎来到 食品安全法制网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体视点

稳定“菜篮子”供应,江苏泰州各地迅速开辟农产品绿色通道

时间:2020-02-18 17:02:27 作者: 点击量:0

  “江苏十三太保”近日登上热搜,江苏各地对于黄石的热情与帮助值得称赞。一方有难八方支援,就是为了共同打赢这场疫情防控阻击战。除了驰援湖北,江苏省本地也在努力做着防疫生产两手抓的工作。为了满足居民的“菜篮子”供应。为此,近日,江苏省泰州市发布《关于确保“菜篮子”产品和农牧业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,要求泰州各地迅速开辟农业生产物资和农畜水产品运输“绿色通道”,全面确保“菜篮子”产品市场供应和农牧业生产资料正常流通。

  《通知》要求,泰州各地应高度重视“菜篮子”产品的生产保供。规范执行“绿色通道”制度,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、养殖场户、饲料企业、屠宰企业、蔬菜生产基地、蔬菜重点产区(村)等关键场所的公路畅通。对农业生产物资及农业产品运输车辆实行通行“绿色通道”备案制度,由县级农业农村部门审核发放“车辆通行证”,备案信息定期抄送交通运输和公安部门。同时加强对装载农业生产物资和农业产品运输车辆的疏导,优先进行驾驶员体温监测,优先保障“绿色通道”车辆快速通行。严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,确保持有“绿色通道通行证”的车辆运送生产原料“进得来,出得去”,全面保障肉、蛋、奶、活畜禽、水产品、蔬菜、水果等“菜篮子”产品以及种子(种苗)、饲料、兽药、化肥、农药等种养业生产资料的正常流通和病死畜禽的处置。

  《通知》还指出,泰州各地应推动有关企业复工复产,帮助农资生产销售等企业尽快投产,迅速加快生产恢复、满足农业生产资料需求。同时加强生产指导和防控督导,确保重点地区“菜篮子”产品有效供给,引导并督促企业严格落实疫情防控主体责任。

  疫情终会过去,生活不仅会继续,还会越来越好。拎稳菜篮子,让大家更有信心战胜疫情。经受住此番战“疫”,经受住考验的各级农业农村部门和农业生产经营主体,定能为更美好的生活提供更优保障。疫情防控阻击战一定能取得胜利!